Отвечать на вопросы публично не надо. Просто поразмышляйте над ними. Я задал их для того, чтобы...
Не могу не ответить -- иначе потом или времени опять не будет, или опять, почти как у нас всегда и получается, не в ту степь уедем -- вы или начнёте мне объяснять то, что мне и так хорошо известно, или же неправильно поймёте какие-то из моих слов и начнёте опровергать то, чего я и не утверждал.
1) КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, АДАМ И ЕВА ЗНАЛИ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЛОВО СМЕРТЬ?
- Знали, но только на уровне растительной жизни и только в качестве жизнепроизводящей смерти, и, тем не менее, уже небольшого предупреждения от Бога было достаточно, чтобы не испытывать на себе подобную смерть.
Объясню, что имею в виду, чуть подробнее.
К моменту получения человеком заповеди от Бога "не вкушай", в которой и было впервые для него упомянуто понятие "смерть", животных в Эдеме ещё не было. Человек был окружён лишь растительной жизнью. Таким образом, к тому моменту человек ни коим образом не мог наблюдать смерть среди животных и соответственным образом осознавать понятие "смерть".
Можно предположить, что понятие "смерть" человек стал осознавать более отчётливо через наблюдение смерти животных уже после получения заповеди, но и этот вариант лично мне кажется тоже очень неправдоподобным.
Во-первых, есть много теорий насчёт животных в книге Бытие. Есть, например, на мой взгляд, вполне имеющая право на существование теория, что в Бытие 1:25 и в Бытие 2:19 мы имеем дело с двумя актами сотворения совершенно разных групп животных. Есть теории предполагающие, что животные, сотворённые в Бытие 1:25, к моменту сотворения животных в Бытие 2:19 уже подверглись влиянию Сатаны и стали опасными, хищными и смертными, а животные, которые были приведены к Адаму в Эдем в Бытие 2:19, были гораздо более ручными, податливыми и созданными исключительно для удовольствия и развлечения Адама, как и всё остальное в Эдемском саду.
Как бы там ни было, мысль о том, что и приведённые в Бытие 2:19 для увеселения Адама животные, были уже тогда подвержены влиянию смерти и уже тогда умирали, выглядит очень неправдоподобной -- зачем нужно было Богу это делать, если всё в Эдеме Он создал для счастливого существования Адама? Ведь ясно же, что смерть любого животного в саду Эдемском вызвала бы у Адама грусть и сожаление.
Да и даже если предположить такую несуразность -- то, что животные, которые были в Эдеме, были сотворены в Бытие 2:19 натурально смертными (то бишь по сотворению каждому из них предстояло лишь прожить какой-то период жизни, произвести на свет потомство, а потом умереть), то даже и при таком довольно несуразном варианте врядли человеку довелось когда-либо до своего падения засвидетельствовать смерть какого-либо из животных в Эдеме. Если учесть, как долго ранние люди жили и даже после своего падения, то можно предположить, что и жизни животных в то время длились гораздо дольше, чем сейчас. А промежуток времени между получением заповеди человеком и его грехопадением врядли был дольше, чем жизненный цикл какого-либо из животных в Эдеме -- Сатане нужно было действовать довольно быстро и на опережение -- совратить человека ещё до его вкушения плодов от дерева жизни.
Таким образом, с большой долей вероятности можно утверждать, что Адам и Ева осознавали значение слова "смерть" только на примере растительной жизни.
А о том, что смерть в растительной среде присутствовала, мы можем заключить из того, что именно растительную жизнь Христос использовал для иллюстрации своей собственной смерти:
"Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода" (Иоанна 12:24),
и из того, что это именно этот способ размножения растений -- произрастание семени в почве -- который здесь назван "смертью", был заложен в растительном мире непосредственно при его сотворении:
"И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее плод, в котором семя его по роду его на земле. И увидел Бог, что это хорошо" (Бытие 1:11-12).
Как нетрудно увидеть, это жизнепроизводящая смерть -- семя или плод умирает в земле, но это неизменно приводит к производению на свет новой жизни. Это своего рода "безобидная" смерть, которая сродни трансформации живого организма, нежели прекращению его жизнедеятельности. То бишь это вовсе не та смерть, с которой люди и животный мир имеют дело после грехопадения человека, когда если какое-либо животное или человек подвергаются смерти, то именно только смерть и происходит и никакой жизни при этом не производится.
Таким образом, нельзя сказать, что понятие "смерть" Адаму и Еве вообще не было знакомо. В определённой степени они понимали, что это такое на примере растительной жизни, и одного указания от Бога не испытывать на себе подобную "метаморфозу" им было достаточно, чтобы именно так и поступать; но при этом смерть не была понятна им в том объёме, в каком они начали усваивать его, когда, например, стали наблюдать смерть животных после своего изгнания из рая, или когда пережили смерть своего собственного сына.